当前位置:首页 >政策通知
政策通知

县级农产品电商运营中心建设指南

  发布时间:2016-11-17 18:30:43   文章来源:    点击次数:2132

一、建设要求

县级农产品电商运营中心作为农产品上行和服务下行的关键纽带,对全省农产品电商体系建设具备重要的支撑作用。承担对所辖区域益农信息社的管理、培训工作,完善、提升“买、卖、问、办”服务功能;针对特色农产品上行重点提供入网指导、质量检测、溯源认证、品牌塑造、标准统一及仓储管理、智慧物流等服务,同时为中小农业企业提供电商孵化指导、供应链金融等支撑。

按照六有标准,县级中心应选择人流量多、交通方便便于群众往来交流沟通的经营场所,拥有不少于300平米的办公场地,其中涉及业务展示区、农产品展示区、运营办公区,在显眼位置安装“XX县农产品电商运营中心”的全省统一标准门头,有需求的运营中心可自行建设中转及存储仓库,拥有4-6人管理运营团队,负责培训、运营、推广等工作内容。

二、工作职责

1所辖区域益农信息社建设

    按照益农社建设规程及补充规程等相关文件要求保质保量完成站点建设任务,并对益农信息社进行统一管理、统一策划、统一经营;与益农信息社保持密切联系,实现信息互通,资源共享

2所辖区域益农信息社信息员管理

(1)信息员选拔在当地打造一支素质优良的信息员队伍每个益农信息社服务站点发展名以上信息员。信息员需熟悉农村情况熟练电脑软件操作,且政治素质好懂经营信誉好,具备农村电商实操经验及互联网相关知识者优先。 

(2)信息员培训组织对全县信息员系统培训,帮助其掌握业务知识和服务平台操作方法,提高业务水平和操作技能,因地制宜开展“买、卖、问、办”服务业务。主要包括公益服务(12316综合信息服务咨询、专家远程诊疗等)、便民服务(代缴话费、水电费、车票预订、金融下乡、保险下乡等)、电商惠民服务(熟练使用赣农宝电商平台、益农社综合服务平台、天猫、京东相关平台开展代买代卖服务农民创业、教育培训服务。 

(3)信息员考核:依据省农业厅下发的有关考核任务量和标准对益农社运营效果进行考核,根据考核结果做相应整改。

3服务资源对接积极引入当地公益服务、便民服务、惠民服务、培训服务等资源接入益农社服务体系,联合供销、邮政等部门开展特色服务。

4、农产品汇集、网上营销:整合所辖区域内 “三品一标”农产品及其他特色农产品资源,及时发布供求信息,指导农产品企业及新经营主体入驻“赣农宝”销售。 并对所售农产品进行品牌塑造、分级包装、统一销售、仓储配送等服务。

办理网站入驻需登录赣农宝网址www.gnb360.com进行账号申请、提交企业三证等信息,待审核通过方可进行产品上传,具体操作流程文件可通过“智慧农业专栏”http://zhny.jxagri.gov.cn/下载。

5、农产品质量检测配合当地农业主管部门做好产品质量的定期抽检、送检工作;也可结合条件建设基础质量检测室,选派专业人员按批次、按品类筛选合格产品,剔除次品。

6、农产品溯源认证:为保障“赣农宝”农产品电商平台的产品可信度,针对县级中心自有渠道提供的特色农产品均利用“江西农产品质量安全追溯平台”http://eapr.yzs.yn15.com/进行详细的产运销过程记录,为统一批次产品生产专属二维码溯源标签;并协助所在区域“三品一标”优质农产品企业利用平台进行备案及过程信息记录,确保上行农产品从种植、加工、包装、运输、销售等全过程信息透明化,利于消费者进行安全溯源、有效规避企业不良生产行为(追溯账号在注册赣农宝电商平台以后,由管理员统一分配)。

7政务对接、招商洽谈:负责与本县域政府职能部门、服务支撑企业进行沟通对接;寻求与各类商家的合作可能联合举办商务活动,利用多方优势共同推动益农社发展。

8物流配送服务:整合本县域快递物流企业,将益农信息社作为乡镇、村级快递物流点,有必要和有条件的乡(镇)、村建设物流配送中转仓,实现工业下乡、农产品进城双向互通。各县级运营中心也可自建物流体系。

合作流程

1、联系当地农业部门,确定加盟意向,填写运营中心加盟申请表(可通过“智慧农业专栏”http://zhny.jxagri.gov.cn/下载,并发送至邮箱wangyonggao@nxt.com.cn)。

2、省级农产品电商运营中心收到申请表之后20个工作日内完成沟通及考察。

3、达成合作共识,签订合作协议。并对益农社县域管理账号、赣农宝县级特色馆、农产品质量追溯系统等相关平台管理账号进行交接。

4、县级农产品电商运营中心按时完成所签署的合作协议的建设任务及考核标准。

县级农产品电商运营建设展示



效果图

 

 

实际站点图

 

附件下载:

县级农产品电商运营中心建设指南.doc


【打印本页】 【关闭窗口】