当前位置:首页 >工作进展
工作进展

全省农业工作会议在南昌召开

  发布时间:2018-02-26 15:30:13   文章来源: 省农业信息中心   点击次数:592

全省农业工作会议在南昌召开


                                                                                            会议现场


 2月8日,省农业厅在南昌召开全省农业工作会议,学习贯彻党的十九大和省委十四届五次全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央和省委农村工作会议及全国农业工作会议部署要求,总结2017年及十八大以来全省农业农村经济工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年及今后一段时期重点工作,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,奋力建设现代农业强省。

  厅党委书记陈日武主持会议并讲话,厅长胡汉平出席会议并作工作报告。厅领导严卫、唐安来、万国根、刘光华、刘建堂、吴国昌、邓贤贵、马岩波、张跃远、官少飞参加会议。

  会上书面传达了中央农村工作会议、全国农业工作会议和省委十四届五次全会、全省农村工作会议精神,11个设区市农业局长和厅有关处长作了交流发言。

  陈日武在讲话中指出,全面回顾总结十八大以来我省农业发展的历史性成就。党的十八大以来的五年,是我省农业农业发展形势最好、农村面貌变化最大、农民得实惠最多的五年。主要呈现出农业发展地位得到显著提升、农业农村改革位列“全国第一方阵”、高标准农田建设走出了“江西路径”、绿色生态农业发展拿出了“江西方案”、现代农业示范园区建设创出了“江西模式”、农业品牌培育唱响了“江西品牌”、智慧农业建设走在了“全国前列”、农业对外开放实现了“新突破”、农业系统政治生态得到了全面净化、全厅各项事业得到了全面发展等“十大亮点”。

  陈日武分析,要全面把握新时代我省农业发展阶段的新特征,准确把握我省农业发展阶段特征,用新发展理念引领发展行动,不断开创农业农村经济发展新局面。迈入新时代,我省农业发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,处于政策支撑的窗口期、绿色发展的加速期、动力转换的关键期和农村改革的深化期。新时代发展现代农业也面临一系列新问题、新挑战,主要是农业农村经济发展不平衡不充分的问题比较突出。要立足新时代,抢抓新机遇,迎接新挑战,扎实做好农业农村经济发展各项工作,努力在新起点上实现新的更大作为。

  陈日武强调,全面实施乡村振兴战略推进农业农村现代化。当前最为紧要的是紧紧围绕农业农村现代化目标,加快推进“六个现代化”:一是要加快推进农业基础设施的现代化;二是要加快推进农业产业体系的现代化;三是要加快推进农业生产技术的现代化;四是要加快推进农业环境治理的现代化;五是要加快推进农业经营方式的现代化;六是要加快推进农业产业脱贫模式的现代化。

  陈日武要求,全面加强党的建设和农业干部队伍建设。一是加强党的建设,要全面加强党的政治建设、组织建设和文化建设;二是不断加强作风建设,持续深入反“四风”、持续深入转作风、持续深入惩腐败;三是持续加强干部队伍建设,要加强干部教育、优化干部结构、增强干部能力。

  胡汉平在工作报告中指出,2017年是党的十九大胜利召开的大喜之年,全省各级农业部门在省委、省政府的坚强领导下,按照“稳粮、优供、增效”的总要求,圆满完成了全年目标任务。一是坚持面向市场调结构,农产品有效供给能力明显提升;二是坚持三产融合促升级,产业体量和实力不断壮大;三是坚持质量营销同步抓,绿色农产品品牌全面叫响;四是坚持绿色发展转方式,农业生态优势日益凸显;五是坚持改革开放添动能,农业发展活力集聚释放;六是坚持夯实基础强科技,农业发展支撑更加有力;七是坚持优化作风提效能,机关自身建设持续加强。

  胡汉平指出,五年来,我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,主动适应经济发展新常态,深入推进农业供给侧结构性改革,粮食生产能力迈上新台阶、农业供给质量得到新提高、农业绿色发展取得新进展、农业科技与基础设施建设迈出新步伐、农业农村改革取得新突破、农民收入实现新提升,为全省发展大局提供了强有力支撑,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。成绩来之不易,经验弥足珍贵:一是始终围绕大局来谋划农业;二是始终扭住发展这个第一要务;三是始终以深化改革为根本动力;四是始终把富裕农民作为核心任务。

  胡汉平强调,乡村振兴战略作为国家的重大战略,提升到了前所未有的高度,是新时代“三农”工作的总抓手,我们要深刻认识农业部门担负的新使命、深刻认识农业发展面对的新矛盾、深刻认识农业发展面临的新机遇,走好质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌兴农、好改革兴农、科技兴农之路。

  胡汉平强调,今年全省农业工作的总要求是:按照中央和全省农村工作会议的部署要求,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和省委提出的“稳粮、优供、增效”的总要求,认真践行新发展理念,围绕一条主线、构建三大体系、做到六个坚持、抓好十项重点工作,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,加快农业农村现代化,推动我省由农业大省向农业强省迈进。“一条主线”:就是围绕农业供给侧结构性改革这条主线。“三大体系”:就是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。“六个坚持”:就是坚持质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌兴农、改革兴农、科技兴农。“十项重点工作”:一是扎实推进高标准农田建设;二是着力优化调整农业结构;三是全面提升农产品质量安全水平;四是加快推动农业绿色发展;五是全力推进三产融合发展;六是持续深化农业农村改革;七是切实加强农业科技创新;八是着力扩大农业对外开放;九是加快推进农业法治建设;十是坚决打好产业脱贫攻坚战。

  各设区市农业局、赣州市果业局、上饶市农垦办和省直管试点县(市)农业局主要负责同志,厅机关处级干部、厅属事业单位党政主要负责同志140余人参加了会议。


        

                                                                            厅党委书记陈日武主持会议并讲话


                                                                               

                                                                          厅长胡汉平出席会议并作工作报告
【打印本页】 【关闭窗口】