当前位置:首页 >政策通知
政策通知

江西省农业厅办公室关于印发《2018年智慧农业工作要点》的通知

  发布时间:2018-03-29 16:04:48   文章来源: 厅市场与涉外处    点击次数:666

各设区市农业局、省直管试点县(市)农业(果业、畜牧水产)局:

现将《2018年智慧农业工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。



                  2018年3月22日    


2018年智慧农业工作要点


2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我省深入推进“123+N”智慧农业建设关键之年。全省各地要按照“完善、覆盖、应用、创新”总体思路和“123+N”建设路径及《江西省智慧农业市县建设指导意见》(赣农字〔2016〕59号)总体要求,以强化“应用推广、服务落地”为主要目标,全省上下整体协同推进,加快把我省打造成全国智慧农业示范省。

一、加快省级智慧农业PPP项目建设

加快推进省级智慧农业PPP项目建设进程,进一步完善省农业数据云建设,拓展智慧农业云中心计算和存储能力。增强123平台服务能力,加快N个系统开发和运用,按照轻重缓急,制订N个系统推进图,年底前完成第一期N个系统的开发并投入使用,推进土地确权、农兽药、科教、综合执法等行业管理信息化发展。深度开发12316三农服务APP软件,加大12316三农资讯服务宣传推广力度。完成江西农业电子地图制作,完成智慧农业体验中心建设。继续与江西联通等通信运营商合作,开展农民手机应用技能培训。

二、继续实施农业部“整省推进信息进村入户”工程。实现省、市、县三级农产品运营中心基本建成。依托智慧农业PPP项目,全省再建设2700家益农信息社,益农信息社保有量稳定在10000家左右,将益农信息社保有量列入市县科学发展考核,开展全省百佳益农信息社示范社的评选活动,编印百佳益农社案例。加快农业行业内部和相关行业涉农资源整合,采取政府购买服务等多种方式,将面向三农服务的资源最大量的导入益农信息社,为其提供更多的公益、便民、培训服务,增强益农信息社自我造血能力。充分发挥市县农产品运营中心对当地优质特色农产品汇集及品牌打造作用,引导其组织承办各类电商推介和农产品展示展销活动。充分发挥市县农产品运营中心电商培训作用,以新型职业农民培训平台为载体,开展益农信息社长大培训。

三、大力发展农产品电子商务。做大做强全省统一的农产品电商平台——“赣农宝”。加强对“赣农宝”平台宣传力度,继续在央视、地铁、高铁等媒介投放广告。支持其统筹协调全省市县农产品运营中心及益农信息社发展,引导各地建设“赣农宝”线下体验店,打造区域农产品品牌,不断提升“赣农宝”电商平台线下、线上销售额。适时对“赣农宝”运营效果进行评估,督促其通过加强对外平台合作等方式,提升江西农产品线上知名度和美誉度。与商务部门协作,共同开展农产品电子商务出村工程,在会昌、铜鼓、余江、黎川4县试点,充分利用电子商务进农村综合示范和信息进村入户项目政策资金,完善农产品上行所需的分等分级、加工包装、冷链物流、质量检测等基础设施建设,创新农产品电商销售机制和模式,形成推进农产品电商发展合力。

四、推进物联网技术示范应用。继续实施“智慧农场”工程,大力发展数字农业。积极推广新一代宽带无线移动通信技术在水产养殖、大田种植、设施园艺、畜禽养殖等农业领域的应用,印发推广一批节本增效农业物联网应用模式;继续推动农业物联网示范基地建设,发挥市场主导力量,鼓励社会资本广泛参与,各县(市、区)依托“百县百园”、重点农业龙头企业完成3-5个物联网示范点建设;督促各物联网应用主体按照我厅公布的《江西省农业物联网建设技术指导规范》及API数据对接标准进行建设,最大量汇集各类数据参数,形成农业大数据;完善省级农业物联网平台,通过建立数据模型,开展水产品、水稻、柑橘、蔬菜等品种大数据分析,探索发布种养殖技术指导性意见,提升物联网大数据指导农业生产水平,将物联网技术应用真正落地。

五、加快推进智慧农业向市县延伸。各级农业部门继续按照《江西省智慧农业市县建设指导意见》,开展“123+N”智慧农业建设,要广泛吸纳国内外先进信息化企业加入到智慧农业建设中来,重点完成农业指挥调度中心、市县农产品运营中心建设,提高运营中心的运营能力和益农信息社服务能力,督促三品一标产品尽快入驻赣农宝和农产品质量安全监管平台,推广农业物联网技术应用,做好与省级智慧农业各平台、N个系统衔接和应用推广工作,不断提升信息进村入户水平。组织参加全国“双新双创”博览会,提高我省新农民新主体的创业创新能力。鼓励各地因地制宜运用互联网等现代信息技术,探索适合农业特色互联网小镇建设的新产业、新业态和新模式,适时推荐一批有特色的主体申报全国农业特色互联网小镇。

六、强化信息安全能力建设。全面提升网络信息安全防护能力,建立健全智慧农业信息安全管理制度和工作机制。加强智慧农业“123+N建设的信息系统网络安全等级保护,重点做好“N个系统的信息系统定级、备案、测评等,以及关键信息基础设施的安全防护能力建设。加强全省农业大数据信息安全风险评估与防范建设,定期开展网络信息安全监测,建立网络信息安全检查通报制度,提高网络安全监测预警和应急处置能力。健全信息安全应急预案,组织开展信息安全应急演练,加强网络信息安全宣传教育,定期开展相关培训。 



江西省农业厅办公室关于印发《2018年智慧农业工作要点》的通知.pdf


【打印本页】 【关闭窗口】