当前位置:首页 >行业资讯
行业资讯

数字农业是啥?教你如何用数字农业赚钱!

  发布时间:2018-05-18 16:41:57   文章来源: 江西农业   点击次数:403

       现代科学技术的快速发展,现代农业已经从面朝黄土背朝天的状态中转变了过来。也正因为发展的现代科学技术,世界上兴起一轮以生物技术和信息技术为主导的新的农业科技革命浪潮,一种新型的农业模式——数字农业也就应运而生了。

一、什么是数字农业

        1997年,由美国科学院、工程院两位院士正式提出了数字农业的概念。也就是指在地学空间和信息技术支撑下的集约化和信息化的农业技术。数字农业是指将遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测,以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象、过程进行模拟,达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量的目的。


二、数字农业如何解决农业上的痛点

1、依靠物联网

        数字农业依靠物联网进行海量数据的实时获取,实现精准农业、智能灌溉、智能温室、精准饲养等新型经营方式。

2、通过大数据与人工智能

        通过大数据与人工智能进行生产经营决策的“数字化”制定,分别在种植和养殖领域各环节实现作物产量控制、疾病预防和研发进程的缩短,达到成本效益的最大化改善和提升。


三、数字农业如何打造信息商业模式?

1、现代农业智慧园

        以信息技术改造传统农业为主要目标,以农业信息技术应用为核心,大力推进物联网在农业生产中的应用,全面推进“互联网+”与农业生产、经营、管理、服务融合发展,培育农业发展新动能新业态,促进农业提质增效,农民增收致富。

2、区块链农业

       区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。区块链农业就是把区块链技术运用到农业领域,提升农业生产和管理。

3、植保无人机

       植保无人机,又名无人飞行器,顾名思义是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,该型无人飞机由飞行平台(固定翼、直升机、多轴飞行器)、导航飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。

4、农业气象站

       农业气象站是一种能自动地观测与储存气象观测数据的设备,其主要功能是实时监测风、温度、湿度、气压、草温等气象要素以及土壤含水量的数据变化。当今,自动农业气象站有多种类型,但结构基本相同,主要由传感器、采集器、系统电源、通信接口及外围设备等组成。

5、数字农贷

       2016年,京东金融开创推出了“数字农贷”,具有三大特点。一是基于农业生产的量化模型及农民的历史生产数据给农民授信,免抵押,免担保;二是通过生产量化模型精准地把资金定时、定量的投入到生产过程中,让给农民的每一分钱贷款都不产生闲置费用;三是系统为农民做风险管理,辅助实现生产管理的信息化、自动化。“在这种模式下,让很多没钱搞规模化养殖的农民实现了大规模养殖,并通过订单农业模式,养一只鸡确保可以赚3块钱,而贷款成本却只需要6分钱,成本收益比完全可以接受。

6、精准农业

       精准农业又称精确农业或精确农作,是由美国明尼苏达大学的土壤学者于 20 世纪 90年代倡导环境保全型农业的统称。
所谓精准农业,是指按照田间每一操作单元的环境条件和作物产量的时空差异性,精细准确地调整各种农艺措施,最大限度地优化水、肥、种子、农药等的量、质和时机,以期获得最高产量和最大经济效益,同时保护农业生态环境,保护土地等农业自然资源。


【打印本页】 【关闭窗口】