当前位置:首页 >政策通知
政策通知

江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于组织评选十强农产品(益农社)运营中心和百佳益农信息示范社的通知

  发布时间:2018-06-04 16:08:25   文章来源:    点击次数:357

赣农信办字〔2018〕2号

各市、县农业部门:

  为全面深入推进信息进村入户工程,提高各地对信息进村入户工作的认识水平和重视程度,营造关心关注益农信息社建设发展的良好氛围,我办将在全省范围内评选出10家带动能力强、运营管理好、整合资源多的农产品(益农社)运营中心和100家服务作用发挥好、持续运营能力强、农民群众口碑好的益农信息示范社。现将有关事项通知如下:

一、条件要求

(一)十强农产品(益农社)运营中心

1.已运营1年以上。

2.建设规范。按照《江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于下发市县农业指挥调度中心建设指导规范、市县农产品运营中心建设指导规范的通知》(赣农信办字〔2017〕4号)明确的标准,选址合理,门头设置醒目,设备配置齐全,合理分配办公区域,规范设置12316热线服务等专区,配备4人以上管理运营团队。

3.带动运营能力强。致力农产品上行,有清晰的农产品上行流程,农产品来自当地益农信息社(中心社)的比例达50%以上,带动80家以上益农信息社(中心社),实现盈利比例达50%,具备产品汇集分拣、标准统一、包装检测、品牌打造、仓储物流、集中展示等功能和区域。组织当地“三品一标”产品入驻赣农宝名优馆,在赣农宝上开通市县级特色馆并持续运营,平台交易额超过20万注重农产品线上销售和品牌推广,已打造出1-2款区域品牌农产品。发展“赣农宝”线下服务站,方便设区居民购买放心优质农产品,实现线上线下融合发展。

4.管理服务功能完善。有效管理运营辖区内乡镇益农中心社和村级益农信息社,乡镇中心社和村级信息社建设符合规定标准并验收合格。承担对辖区内益农社信息员的业务指导,有固定的QQ、微信群等,定期开展系统培训,帮助其掌握业务知识和服务平台操作方法,能提供相关的培训记录,培训人数达到200人次(从开办到申报截止时间)。借助12316、“江西省农产品质量安全追溯平台”等涉农服务平台,拓宽服务内容,提升服务质量。

5.资源整合利用充分。按照“共享经济理念,整合多方资源,充实平台产品和业务,完善经营内容,有固定的运营模式和有效带动益农社的手段及方式。能整合当地物流,承接当地政府购买服务事项,承办经营类的社会化服务事项,积极承接或参与政府组织的各类农产品展示展销活动,响应全省统一行动,积极整合当地休闲农旅资源,开展“休闲农业触网”行动等,并取得了一定的实际成效。

(二)百佳益农信息示范社

    1.已运营1年以上,且本县(市、区)建有县级运营中心

    2.配置齐全。按照《江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于进一步推进益农信息社(中心社)建设的通知》(赣农信办字〔2017〕2号)明确的标准,门头设置醒目合理,设备配置齐全。场所面积达到要求,乡镇中心社在50平米以上,村级信息社在30平米以上,规范设置12316热线服务专区。配备的信息员进行过培训,能提供培训时间、地点、组织者等信息。

    3.农产品上行成效好。能够有效地配合市县运营中心工作,有目的地组织当地农产品上行,在赣农宝等电商平台上推出或销售了农产品,能提供线上产品清单、销售清单等开展了质量溯源,上行产品有二维码,线上能与追溯平台对接。

    4.益农信息服务渠道多。能够精准了解农民生产生活方面的信息需求,充分利用12316等涉农公益服务平台,为农民提供农业政策咨询、生产技术专家指导、假劣农资投诉举报、农产品市场需求、气象信息服务、农机耕作服务、物流服务、金融服务、代买代办业务等服务,服务记录可查,服务农民群众3000人次(从开办到申报截止时间)。

    5.持续运营能力强。益农信息社(中心社)能够持续运营,信息员具有稳定的收入,且在当地处于中等水平以上。能够对农业产业发展、农民增收脱贫、农村创业创新、农村社会治理起到明显的推动作用,在农村居民中有较强的影响力和凝聚力。

二、申报流程

    1.符合条件要求的市、县级农产品(益农社)运营中心和乡镇益农中心社、村级益农信息社均可申报,将申报书(详见附件)报送至县级农业行政管理部门(市级运营中心直接报送市级农业行政管理部门),并提供设备清单、人员信息、财务报告、流程规范、培训记录、销售清单、服务清单、验收报告等相关证明材料和5张反映情况的照片(图片大小在2M以上)。

    2.县级农业行政管理部门负责受理辖区内农产品(益农社)运营中心和益农信息社(中心社)申报材料(包括申报书和其他证明材料),对真实性进行审核后,择优报送至各设区市农业行政管理部门。

    3.各设区市农业行政管理部门对本市所有的申报材料,综合考虑、择优推荐至我办。每个设区市推荐1-2家市县农产品(益农社)运营中心,每个县(市、区)推荐1-2家益农信息社(中心社)。

    4.我办组织对各地申报材料进行审核,选出10个农产品(益农社)运营中心和100个益农信息示范社,按程序报批,经公示无异后,向社会发布。

三、有关要求

  (一)请各设区市农业行政主管部门于2018年7月底前以正式文件形式将推荐的农产品(益农社)运营中心和益农信息社(中心社)申报书(详见附件)、证明材料报送至我办(一式三份),申报书、证明材料和照片电子版发至jxnytscc@126.com。申报书中情况介绍栏请根据要求认真填写,将作为评选重要依据和十强百佳案例编写的主要内容。

  (二)各设区市农业行政主管部门要对推荐的农产品(益农社)运营中心和益农信息社(中心社)进行排序。

  (三)农产品(益农社)运营中心和益农信息社(中心社)对申报材料的真实性负责,一旦发现弄虚作假行为,即取消入选资格。

  联系人:万丽慧,电话:0791-86215953,传真:0791-86284546。

附件1.十强农产品(益农社)运营中心申报书

      2.百佳益农信息示范社申报书

 

 

                  2018年5月30

关于组织评选十强农产品(益农社)运营中心和百佳益农信息示范社的通知.pdf

附件1:十强农产品(益农社)运营中心申报书.doc

附件2:百佳益农信息示范社申报书.doc


【打印本页】 【关闭窗口】