当前位置:首页 >行业资讯
行业资讯

2018年中国工程科技论坛——智慧农业论坛在京召开

  发布时间:2018-08-03 13:59:45   文章来源: 中国农业新闻网-农民日报   点击次数:151

      本报讯(记者吴佩)7月28日-29日,2018年中国工程科技论坛——智慧农业论坛在北京召开,来自农业领域的院士、专家、学者围绕“加强智慧农业科技创新,服务国家乡村振兴战略”这一主题展开讨论,探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇和挑战。农业农村部副部长屈冬玉出席开幕式并致辞,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊担任论坛主席。

  屈冬玉在致辞中表示,要研究智慧农业,首先要研究未来社会的发展趋势。未来的农村不只是田园牧歌,更是互联网环境下的生产、生活、生态、生命的“四生合一”,会产生出基于互联网条件下的智慧社区,全面兴起互联网乡镇、互联网村镇的建设。目前,中国农业农村的信息化水平、农村电子商务的发展已经引起全世界关注;未来,中国农业农村发展还将以智慧农业为抓手,推动智慧乡村的建设。他希望,与会的院士专家能够通过交流凝聚智慧,为智慧农业的发展大局把好关,为中国的乡村振兴作出更大的贡献。

  唐华俊指出,加快发展智慧农业,推进农业农村全方位、全链条的数字化、网络化、智能化改造,有利于促进生产成本节约、要素配置优化、供需有效对接、治理精准高效,有利于推动农业农村发展的质量变革、效率变革和动力变革,更好服务于我国乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设。

  据悉,论坛设置了农业遥感、农业物联网、农业大数据等主要议题,共邀请了11位国内领域知名院士、40多位国内外知名专家进行学术报告和研讨,吸引了国内外500余位参会代表,并有来自该领域的17家企业进行技术和产品展览。


【打印本页】 【关闭窗口】