当前位置:首页 >行业资讯
行业资讯

江西吉安:科技助力黑木耳产业做大做强

  发布时间:2018-08-10 09:19:59   文章来源: 中国食用菌商务网   点击次数:218

       近年来,随着2018年中央一号文件称全面发展乡村振兴以来,江西井冈山油田镇始终坚持把发展特色富民产业作为乡村振兴战略和精准扶贫的重要支撑,十分重视食用菌产业的发展,为进一步壮大黑木耳种植产业,该地引进菌类产品深加工生产线,并为相关人员提供技术服务指导等,最终做到让贫困户脱贫后有可持续的收入。
  据相关人员介绍,木耳生产一般有自然生长和人工栽培两种,其中人工栽培需要分为拌料、装袋、灭菌、冷却、接种、培养等六个生产区,所涉及的设备包括灭菌锅、拌料机、装袋机、菌筐、换气扇等。值得注意的是,自制灭菌锅时要注意密封性和加水量的关系,要注意一次灭菌时的用水量,不提倡二次加水,否则影响木耳的生长。
  我们知道,受市场环境影响,国内木耳价格会出现不同程度的波动,据悉,有企业通过发展大棚挂袋小孔多眼单片木耳技术,有效地解决了传统单孔技术带来的弊端,顶住了木耳市场价格波动带来的影响,保证了产品质量,推动了食用菌产业升级。
  除此之外,食用菌光学生物技术获得突破性发展,通过指导应用光学农业技术改良食用菌,不仅提高产品的产量和质量,缩短食用菌的生长周期,还使食用菌在同单位的情况下达到更大的产能,预计培养成本降低6%左右。其实,木耳栽培当中除了需要专业的技术、设备,还需要菌包,它是现代食用菌培养的通用方法,要提高黑木耳的品质,还是要在菌包上下功夫。
  据了解,井冈山油田镇江下村成立了黑木耳种植现代产业基地,并引进菌类产品深加工生产线,依靠科技的力量,扶持木耳产业发展,引进先进种植技术,提高种植技能,为实现全村贫困户预期全部脱贫目标打下了坚实的基础。同时,也开辟了产业脱贫、农民增收致富的新路径。

【打印本页】 【关闭窗口】