当前位置:首页 >行业资讯
行业资讯

【12316专家走基层】春耕进行时,看“蔬菜医生”如何对症下药!

  发布时间:2019-04-02 13:53:47   文章来源: 江西农业   点击次数:704

又到一年春耕时,赣鄱大地奏响春之歌。江西12316携手江西广播电视台公共·农业频道《稻花香里》栏目重磅推出2019春耕走一线特别报道,12316专家走基层,服务闹春耕。蔬菜、水稻、油菜、畜牧、水产,从南到北,由西往东,行程数千公里;真诚助农、创新服务、不舍昼夜,乡村振兴在脚下,四月问耕季,我们在路上。五集调查服务特别策划节目《春耕进行时》,本周一至周五,每晚9:20播出,敬请关注。


「 第一集“蔬菜医生”出诊记  」

       一个电话就能找着专家,这方法直接,管用。王锦华那么急切地求助,是因为,赤星村栽种的是一种早辣椒,头一年的十月份种下去,在棚里越冬育苗,本来到这个时节,辣椒花就该开了,再过不久就能抢鲜上市,卖个好价钱,但许多合作社社员向他反映,今年情况不妙,辣椒苗病秧秧的,怎么办呢?记者实地探访。

       找到病因,“蔬菜医生”对症下药。种植户王宗辉凭经验行事,其实他不知道,专家组靠的也是经验,而且是更为丰富的经验,所有的建议都是从科学的角度,经过无数次的栽种试验、测产实验等等,得出的结论,再来推广运用。一个专家的背后,是一个强大的团队。

       提倡水旱轮作,稻椒轮作,同一块基质盘,不重复种同一种蔬果,这些都是实用的好技术。这“蔬菜医生”的一天是马不停蹄,为的就是让好技术得到更好的推广,让有需要的农民能够更方便、及时地找到专家,本周我们的特别节目将继续为您呈现,感受春耕的忙碌,传递科技的温暖。


「 第二集:耘水记  」

       凌晨三点的水产批发市场,赵伟迎来了一天最忙的时刻。定价,走市场。不过,他家的鱼和别处不同,有一个很洋气的名字: 跑道鱼。同样是凌晨三点,我们的记者和专家服务团还守在水产市场,等着看跑道鱼的行情。

跑道鱼,是2019年水产养殖绿色发展的一项主导技术,将传统池塘的“开放式散养”变为“集约化圈养”,通俗地说,就是让鱼上了跑道。逆水运动增强活力,促进生长。技术虽然是先进的,但作为第一个在江西吃螃蟹的人,赵伟在实施过程中,遇到的问题依然不少。

     跑道鱼属于新兴的养殖技术,赵伟初次尝试,并不太敢大范围的养殖,如何减小成本,增加利润,这是他眼下急需解决的难题,针对他的困惑,专家组现场帮他出谋划策。我们的到来解决了他的燃眉之急。

       四天时间,六位专家,行程超过1000公里,我们把这集节目命名为《耘水记》,就是想记录这样一些默默助力春耕的人。

【打印本页】 【关闭窗口】