当前位置:首页 >工作进展
工作进展

【12316专家走基层】春耕进行时:住进“别墅”的鸭子

  发布时间:2019-04-11 11:05:18   文章来源: 江西农业   点击次数:282

又到一年春耕时,赣鄱大地奏响春之歌。江西12316携手江西广播电视台公共·农业频道《稻花香里》栏目重磅推出2019春耕12316专家走基层,服务助春耕报道。五集12316服务特别策划节目《春耕进行时》,4月1日一5日,每晚9:20播出,敬请关注。

昨天我们播出了第三集《黄金地里出“黄金”》,12316油菜组专家实地探访,为油菜花问诊把脉。今天,我们继续为大家带来畜牧组专家的服务报道。


「 第四集 住进“别墅”的鸭子 」

咱们江西是重要的产鸭基地,全省各地都有分布,特别在南昌地区,有着多年的养鸭的传统,养殖数量也占全省的大头。眼下正是春耕忙碌期,对咱们江西的养鸭户来说,也是鸭子育肥的重要时间点,这不,南昌安义县的蛋鸭养殖大户刘晓成最近遇上了大麻烦,他家的软壳蛋、破蛋特别多,正急的团团转。


长期以来,养鸭产业化相对肉鸡、蛋鸡行业来说相对落后。大规模笼养鸡的技术已经很成熟了,而笼养鸭可是最近几年才兴起的新技术。没办法,传统蛋鸭经历了这二十多年的规模化发展,已经到了瓶颈期。市场需求量扩大,养殖规模也越来越大,每养一处就会污染一处,污染问题亟待解决。那么,笼养鸭这样一种新技术能否成功的改变这一现状呢?

从笼养鸭技术推广五年来,畜牧专家持续帮助养殖户,解决实际生产中的各种难题,哪里有需要就到哪里去。12316专家们,热情周到,有问必答的服务,让笼养鸭这项新技术,在养殖户中逐渐推广,而现在养殖户与专家们依旧在不断的攻坚克难中。


「 第五集:大户账本上的春耕图   」

“秧好半熟稻,壮秧产量高”,提高播种质量,培育适龄壮秧是水稻高产的基础,专家向我们介绍了水稻自动育秧机,这种自动化的育秧播种机通过劳力集中秧池集中,方便了育秧的管理,大大节约了成本。除了可以降低成本,这种现代化育秧播种机还能大大提高育秧质量,农户们就此甩掉了“一腿泥”,收获了产量更高质量更好的水稻。




【打印本页】 【关闭窗口】