当前位置:首页 >工作进展
工作进展

江西省互联网+农业优秀案例汇编

  发布时间:2019-06-03 17:23:14   文章来源:    点击次数:981

为加快推进现代农业强省建设,按照国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和江西省委、省政府《关于加快推进“互联网+”行动实施方案的通知》要求和部署,江西省农业农村厅从2015年开始,启动整省推进智慧农业“123+N”建设,以“生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化”为目标,推进农业与互联网的深度融合,实现农业生产过程的精细化管理和农产品电子商务的快速发展,促进农村公共信息服务落地,助力特色农产品上行,带动农业增效和农民增收。

在推进整省建设智慧农业的过程中,江西省农业农村厅下发了一系列指导文件,指示各地有序开展市县智慧农业、农产品电子商务、益农信息社建设等具体工作。截至目前,全省智慧农业基本框架已经建成并取得初步成效,列入省级PPP合作项目,并成功获批国家财政部、发改委农业首批PPP试点项目,这在全国“互联网+农业”领域属第一家。2017年3月,江西省又被农业部确定为首批整省推进信息进村入户示范省,建设益农信息社站点近万家,信息服务覆盖80%的行政村,在农业农村部全国各省绩效考评中列第一。全省“互联网+”发展大势已聚,各地大胆实践、勇于创新,涌现了一批优秀的企事业单位和新经营主体,创造了一个个经典案例,为加快全省农业供给侧结构性改革、新旧动能转换和全面实现乡村振兴,探明了方向,贡献了力量。

江西省农业农村厅市场与涉外处将优秀案例汇编成书,本书是对近三年来江西省“互联网+农业”工作开展的一次梳理和总结,是对本省农业信息化发展过程的经验积累和成果分享。本书以11个地市汇集的部分优秀案例为参考,展示了各地在智慧农业、农业大数据、农业物联网、农产品电子商务、信息进村入户、休闲农旅、数字农业、智慧园区等方面的特色实践以及发展成效,对农业管理人员、新型经营主体、企业等工作者具有一定指导作用。




江西省互联网+农业优秀案例:

互联网+前言(2).doc

互联网+农业内页1.pdf

互联网+农业内页2.pdf

互联网+农业内页3.pdf

互联网+农业内页4.pdf



【打印本页】 【关闭窗口】